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건강_당뇨병 환자들을 위한 바람직한 식사법

moses-lee 2012. 8. 6. 07:16

바람직한 식사법으로 당뇨병 걱정을 날리자!

 

당뇨병 환자 식이요법 1 정해진 장소에서 규칙적으로 먹는다.

식사장소를 정하면 계획적이고 규칙적인 음식 섭취가 가능하다.

식사장소는 먹는 데만 집중할 수 있는 곳이 좋다.

다른 일을 하면서 음식을 먹으면 먹는 양을 제대로 체크하기 어렵다.

당뇨병 환자 식이요법 2 정해진 시간에 먹는다.

당뇨병 환자는 세끼를 규칙적으로 먹는 습관을 들인다.

식사 간격은 보통 4~5시간이 적당하며 한 끼 식사시간은 20분 이상으로 잡는다.

필요에 따라 간식시간을 정한다.

당뇨병 환자 식이요법 3 아침밥은 꼭 먹는다.

하루 2회 인슐린을 맞거나 인슐린 분비를 돕는 약물을 복용하는 환자는

아침식사를 거르면 저혈당에 빠질 수 있다.

끼니를 거른 후 다음 끼니에 과식하면 저혈당과 고혈당이 반복돼

안정적인 혈당조절이 어렵다.

당뇨병 환자 식이요법 4 필요 열량을 체크한 후 먹는다.

예를 들어 키 172cm에 몸무게 70kg인 사무직 남성의 표준체중은 64.8kg이다. 표준체중에 30kcal를 곱하면 1944kcal가 나온다.

하루 필요 열량을 알려면 표준체중을 알아야 한다.

※ 표준체중 구하기

- 표준체중(kg) = ((cm) – 100)×0.9

- 정상체중 = 표준 체중의 90~100%

당뇨병 환자 식이요법 5 과식·폭식을 삼간다

음식을 과잉 섭취하면 많은 양의 인슐린을 분비해

혈당을 원상태로 돌려 놓아야 하므로 췌장의 베타세포 일이 급격히 늘어난다.

이처럼 갑자기 많은 일을 하는 베타세포는 곧 지치게 되고

인슐린이 원활하게 분비되지 못해 당뇨병으로 이어진다.

당뇨병 환자 식이요법 6 탄수화물·단백질·지방을 골고루 섭취한다.

어육류, 채소류 등 서너 가지 반찬을 골고루 섭취한다.

탄수화물은 전체 섭취량의 60% 정도 섭취한다.

밥의 양만 줄여도 탄수화물 섭취를 줄일 수 있지만 빵··과자 등을 줄이는 데 더 신경 쓴다.

단백질과 지방은 각각 은 전체 섭취량의 20%이내로 섭취한다.

당뇨병 환자 식이요법 7 금주한다.

술을 좋아하는 당뇨병 환자는 저혈당에 빠질 위험이 높다.

알코올이 간장에서 포도당 생성을 방해하면 저혈당을 유발한다.