제가 요즘 벌나무를 끓여서 먹고 있는데
기존에 알고 있던 상식과는 조금 다르지만...
벌나무 (산청목)
과 명 : 단풍나무과의 낙엽활엽 큰키나무
꽃 색 : 연한 황록색
열 매 : 시과로 털이없고 9월에서 10월에 익는다.
특 징 : 잎은 오동 나무잎처럼 넓고,
어린줄기는 연한 녹색이며 줄기가 매우 연하여 쉽게 부러지며,
껍질이 두껍고 재질은 희고 가벼우며, 줄기에서는 시원한 향이 난다.
식재시 특징 : 교목이며 수교는 15m이상 자라며 내한성 내음성 내공해성이 강하여
전국 재배 생육이 무난 합니다.
분포지 : 해발 700m이상 되는 고지대의 물기 있는 골짜기나 계곡에서 자라는 교목이며
길이 방향으로 수피에 흰줄이 가늘 게 나있어 보기에 좋고 노란색 단풍과 연 노란색 꽃이 피고 겨울의 가지가 특히 관상가치가 높다.
"산청목(벌나무) 척수과 식물인 청해척의 나무껍질이다.
채취는 봄과 가을에 껍질을 벗겨서 햇볕에 말려서 사용한다."... <본초도감>에서
이용 용도
한방이나 민간 요법에서는 간질환(간암.간염)
특히 원발성 간질환에 좋다고 하여 사용 하였으며
현재는 찾아보기 힘들어 그 가치가 높아지고 있으며 묘목을 통해서 고 수익을 얻을 수 있다.